メニューにジャンプ コンテンツにジャンプ

トップページ > あいづみさと 美の旅ガイド > 観光スポット > 買う > にしん鉢

にしん鉢

更新日:2017年02月27日

018-ニシン鉢-スポット-0

会津地方の郷土料理「ニシンの山椒漬」専用の器です。にしん鉢を製造する窯元で代表的なのが宗像窯。六代目の代にベルギーのブリュッセル万国博覧会に出品し、グランプリを受賞しています。

ろくろを回さず、板状に伸ばした粘土を貼り合わせて作る「たたら」と呼ばれる技法で作られており、今でもその伝統技法が守り続けられています。現在では、花器やワインクーラーなどにも使用されています。

このページに関するアンケート

情報は役に立ちましたか?
このページは探しやすかったですか?

注意:寄せられた意見などはホームページの構成資料として活用します。なお、寄せられた意見等への個別の回答は、行いません。住所・電話番号など個人情報を含む内容は記入しないでください。